top of page

И.И. Здоровенко

Родился 23 июня 1924 года в селе Верхняя Суетка Алтайского  края в большой крестьянской семье. Родители, крестьяне - переселенцы второго поколения, считали себя коренными сибиряками.От крестьянской деревенской среды в нем навсегда сохранились тяга к земле, природе, как источнику всего живого на земле.

И. Здоровенко-участник Великой Отечественной войны.

За три месяца пребывания на фронте, был трижды ранен.В последний раз  тяжело. В 1944  году демобилизирован по ранению, как инвалид второй группы.

В 1947  году  возвратился на родину, где и начал службу в системе здравоохранения последовательно в должостях : госсанинспектора и главного врача противомалярийной станции, зав. райздравотделом Баевского района алтайского края. В 1956 году по семейным обстоятельствам переехал на Тамбовщину (в город Кирсанов), которая впоследствии стала не менее дорогой его сердцу. Здесь он продолжил свою трудовую деятельность в качестве заведующего госсанинспекцией, состоялся как поэт. Он считал Кирсанов своей второй малой родиной.

Писать и печататься начал с 1954 года. За это время было опубликовано  три поэмы ("У истоков",  "Перекати поле", "Дураковка"), много рассказов, а по преимуществу стихов в периодике и коллективных сборниках.Последний сборник его стихов называется  "С природой наедине"(2000г) - это  своего рода завещание, которое оставил поэт своим земликам.
Изображение родного края и его природы в творчесте И.Здоровенко.

"Парной запах свежевспаханной земли, медовый запах колоса поспевающей пшеницы , походы по грибы, по земленику  по сбору птичьих яиц - был такой грех в детстве!"- все это было для него не только светлой памятью прошлых лет, а состоянием души.

"Все остальное в моей жизни было, как  и у большинства моих сверстников того времени: школа, учеба, война, работа", - именно так говорил о себе И. Здоровенко.

Он никогда не переставал любить родную кирсановскую землю и природу, которые нашли отражение  в его стихах. Писатель восхищается красотой последнего гриба поздней осенью.Для него гриб, который "отогрелся днем на солнышке и сияет, как самовар",-живое существо, Автор удивлен его смелостью, настоящий гриб-оптимист.(Гриб-оптимист). В рассказе "Лесное зеркало" у И. Здоровенко лужица- это большое зеркало,в  которое смотрится  березка.

Тема родины неразрывно связана не только с природой, но и с людьми, которые работают на заводе, ферме, в поле. Люди труда красивы  и полны задора. Они трудятся на благо своей родины.

Изучив биографию и  творчество И. И. Здоровенко, я пришла к выводу, что писатель был незаурядной личностью. Он любил труд, сам работал почти до конца жизни и прославлял тружеников родного края. Писатель в самых обычных вещах, происходящих в природе, видел необычное. Для него природа- это живое существо, которое требует к себе внимания и уважения. Люди труда и природа олицетворяют собой  родной край.

bottom of page