top of page

                 С. Милосердов

            Семен Семенович Милосердов родился 16 февраля 1921 г. в поселке Семеновка Знаменского района в крестьянской семье. Впечатления деревенского детства, родная среднерусская природа, труд односельчан легли в строчки первых стихов. Они появились в печати в 1938 г. в областной молодежной газете. В это время начинающий поэт учился в средней школе г. Тамбове. Уже немного позже в сборник «Свежий день» войдет стихотворение «Навсегда», как бы подтверждающее весь смысл жизни Милосердова и определяющий суть его творчества.
         Потом семья переехала в Тамбов. Здесь будущий поэт окончил среднюю школу №5, поступил в Саратовский университет имени Н. Г. Чернышевского, но завершить учёбу не удалось: началась Великая Отечественная война. Много фронтовых дорог прошёл молодой боец. В бою под городом Севском, на Брянщине, он был тяжело ранен, находился на оккупированной территории. Недолечившись, Семён Милосердов уходит в партизанский отряд, который позже влился в действующую армию. На белорусской земле, под Гомелем, Семён Милосердов получил серьёзное ранение и в 23 года стал инвалидом.
            На фронтовых дорогах, в госпиталях, в минуты озарения он писал стихи, мечтал о литературной деятельности. Дерзнул после демобилизации поступить в Литературный институт имени А. М. Горького. Радости не было конца: осуществилась давняя мечта! Но в 1949 году его незаконно репрессировали, и пришлось ему изведать ещё и горечь сталинских лагерей. Всё это потом нашло отражение в стихах и поэмах Милосердова.
        В 1963 году С.Милосердов принят В Союз писателей СССР. В течение 16 лет был ответственным секретарём тамбовской районной газеты "Коммунистический труд".
Много сил и энергии отдавал поэт работе с молодыми авторами, являясь руководителем областного литературного объединения "Радуга" при редакции областной молодёжной газеты "Комсомольское знамя".
Награждён орденом Отечественной войны 1 степени и многими медалями.
С.С.Милосердов скоропостижно скончался 4 декабря 1988 года, похоронен в г. Тамбове.
 
                        ***
Луга мои, я перед вами, 
Я здесь спрессовывал стога. 
Исколотыми в кровь ногами,
Боками - не жалел бока!
Бросался и тонул в ромашках 
И не напрасно, нет, не зря 
В репьях, изорвана рубашка, 
Синяк на лбу синел, горя.
Терпенью, мужеству и силе,
Луга мои, учили вы.
Мы сено теплое грузили,
Дышали свежестью травы.
Лицом к луне я спал на сене 
Слегка прикрывшись пиджаком... 
Луга мои, здесь на коленях
Стоял я перед родником. 
Та память детства сокровенна
Луга, поля, сады, стада,
К Отчизне и ко всей Вселенной
Любовь.
И это навсегда!


Отражение любви к родному краю в стихах С. Милосердова 

Поэт передаёт запахи и звуки, помогает увидеть красоту и богатство страны и в то же время не позволяет забывать, что «знала Россия и горечь полыни».
И на войне поэт защищал прежде всего эту бескрайнюю красоту родной земли. Сколько душевной боли автора вобрали в себя строки стихотворения «Зёрна»:


Я помню:
был смертельным грузом
Взрыт косогор;
как близ реки,
Дымясь, на поле
кукурузном
Светились зёрен угольки.
Бой отгремел.
Пожар потушен.
И мы ушли за косогор…
А эти зёрна жгли нам души
И обжигают до сих пор.

 
Природа Тамбовского края с берёзами, ржаными колосками, бескрайними ромашковыми полями постоянно присутствует в стихах поэта. Он живёт в ней, разговаривает с цветами и деревьями, как с живыми существами, ощущая «непостижимое слиянье сердцебиенья с тишиной»:

 

Иду в лицо моим цветам взглянуть.
Они меня встречают, как знакомца.
Вот одуванчик освещает путь,
Как луговое маленькое солнце.


Познакомившись с творчеством С.Милосердова, можно понять: люди, прошедшие войну, трепетно относятся к природе, к родной земле. И вся эта огромная любовь выражена в стихах поэта.
bottom of page