top of page

Кубанёв Василий Михайлович

(1921 – 1942)

Василий Михайлович Кубанёв родился 13 января 1921 года в с. Орехово Землянского уезда Воронежской губернии (ныне с. Орехово Касторненского района Курской области). Семья часто переезжала с места на место, жили на станции Колодезная, в Лисках Воронежской области, в г. Острогожске Воронежской области. В это время Василий начинает писать стихи и публиковаться в местных газетах, а также в центральной пионерской газете "Будь готов!"

В 1937-1938 г.г. семья Кубанёвых живет в г. Мичуринске Тамбовской области, где Василий заканчивает 10 класс школы № 1, активно сотрудничает с городской газетой, посещает литературный кружок, дружит с Тасей Шатиловой, которая сохранила 200 писем поэта.

Далее Кубанёвы вновь переезжают в г. Острогожск Воронежской области, где Василий Михайлович работает литсотрудником, заведующим сельскохозяйственным отделом районной газеты "Новая жизнь". В этот период он дружит со ставшими впоследствии известными людьми: Борисом Ивановичем Стукалиным (посол СССР В ВНР, председатель Комитета по делам книжной продукции и книготорговли - именно он сделал много по увековечинию памяти друга), Гавриилом Николаевичем Троепольским (работал агрономом в Острогожском районе и носил свои статьи именно к Кубанёву), Николаем Сергеевичем Гамовым (впоследствии собственный корреспондент газеты «Советская Россия», автор многих книг, в том числе и о Кубанёве, нашёл письма В. Кубанёва мичуринского периода).

В 1940 году полгода работал учителем начальных классов, но потом возвратился в редакцию.

В августе 1941 года его забирают учиться в военное училище, где он заболел воспалением лёгких и умер 6 марта 1942 года. Похоронен в г. Острогожске Воронежской области. Вскоре фашистская бомба попала в могилу поэта, а ещё одна бомба в дом Кубанёвых. где погибли все рукописи.

Вернувшийся с фронта друг поэта Борис Иванович Стукалин собрал по друзьям сохранившиеся и опубликованные в газетах рукописи и подготовил к изданию несколько книг.

В 1968 году Василий Михайлович Кубанёв посмертно награждён мемориальной медалью конкурса имени Николая Островского, проводившегося Союзом писателей СССР и издательством "Молодая гвардия". В честь поэта мичуринская городская газета "Мичуринская правда" по инициативе Андрея Объедкова учредила Премию имени Кубанёва, в острогожской районной газете к Дню печати тоже вручается премия имени поэта, в Воронеже открыта областная юношеская библиотека имени В.М. Кубанёва. В Мичуринске есть улица Кубанёва, в Острогожске в честь поэта назван парк, где стоит бюст Василию Михайловичу, а второй бюст - на его могиле. В 2010 году в московском издательстве "Спутник" вышла книга Объедкова Андрея Юрьевича "В.М. Кубанёв. Гражданин. Поэт. Учитель" о жизни и творчестве поэта.

bottom of page