top of page

                           

                                     Е.А. Боратынский


Евгений Абрамович Боратынский (1800 — 1844) – известный русский поэт. Родился 2 марта 1800 года в селе Кирсановского уезда в семье генерал-лейтенанта. Получил домашнее образование. В 1808 году семья переехала в Москву. После смерти отца мать добилась его зачисления в Пажеский корпус (1812). За проступок был исключён из корпуса и отправлен в провинцию на попечение родственников. В 1819 г. был зачислен рядовым в Петербургский лейбгвардии егерский полк.

Стихотворения Боратынский начал писать довольно рано. Знакомство с Дельвигом, Пушкиным, Кюхельбекером сильно повлияло на творчество поэта. В печати появились его первые произведения: элегии, мадригалы, эпиграммы; в 1820 напечатана поэма «Пиры», принесшая автору большой успех. Он стал членом пушкинского кружка.

В 1820 стал унтер-офицером Нейшлотского пехотного полка. Пребывая в Финляндии, через шесть лет стал прапорщиком, а затем ушел в отставку. Обосновался в Москве, в 1826 году женился на А. Энгельгардт. Через год было опубликовано его собрание стихотворений.

В 1843 году поэт начал свое путешествие по Европе. Но в результате болезни скончался 11 июля 1844 года. Остальные произведения Боратынского были изданы после его смерти сыновьями. Среди стихотворений Боратынского критики наиболее высоко оценили произведения времен пушкинской школы.


         

 

 

Известны слова Пушкина:


Никто более Боратынского не имеет чувства в своих мыслях и вкуса в своих чувствах», - писал А.С.Пушкин в 1827 году, размышляя о поэте, который вызывал в нем своей поэзией восхищение и располагал к дружескому, духовному единению. Когда в 1831 году умер А.А. Дельвиг, с которым А.С. Пушкина и Е.А. Боратынского связывали более чем дружеские. почти родственные, трогательные отношения, Пушкин сам назвал Боратынского в числе очень немногих близких людей, оставшихся у него на свете. «Без него, - писал он П.А.Плетневу о Дельвиге, - мы точно осиротели. Считай по пальцам: сколько нас? Ты, я, Боратынский, вот и все».

Отношение к родине,родному краю можно проследить в его стихотворениях: Мара,где он родился и вырос, оставила след в его сознании. О ней он писал стихи,среди которых 
” Родина”, ”Стансы”, ”Запустение”.  Это одни из самых известных стихотворений о Маре, вскоре они стали очень известны. Имение Мара, в котором родился, он посетил три раза,и после каждого он выражал свои чувства в стихах. В последнем стихотоворении “Разруха” он описывает то, что осталось от его имения. Все было разрушено, а сад, где он любил гулять, был весь вырублен. После этого он никогда не возвращался в Мару.
Стихотворение посвящено его родному имению Мара Кирсановского уезда Тамбовской губернии. В этом  имении он провёл всё своё детство и оттуда был вынужден уехать.
После он посещает своё родное имение вместе с женой и дочерью,и ту разруху, запустение, которое он там видит очень сильно потрясает Боратынского. Его чувства отражаются в стихотворении "Запустение", где он с горечью, печально описывает увиденную картину.
Для Е. Боратынского малая родина- это родной дом, усадьба в Маре, её природа, ностальгия по детству, по той усадьбе, где вырос."Туда душа летит, туда всегда уносимся мы думою своей",- писал поэт. Здесь всё дорого сердцу: и деревья, и луг широкий, и мельница, и дом счастливый.
bottom of page