top of page

М.А. Румянцева

Родилась в 1928 году в Москве. Имя Майи Румянцевой знакомо и дорого любителям поэзии, а тамбовчанам особенно. Майя Александровна много лет жила в Тамбове, здесь создала она немало замечательных произведений, с 1968 года и до последних своих дней была ответственным секретарем.
      Детство её было трудным - оно совпало с Великой Отечественной войной. После окончания пятого класса будущей поэтессе пришлось поступить на работу и продолжать образование в школе рабочей молодежи. Она была грузчицей, лаборанткой, агролесомелиоратором. Училась в Тимирязевской академии, затем в Литературном институте им. А.М.Горького.
       Первые стихи появились в газете "За родину" Прибалтийского военного округа, первая книжка стихов - "Грузчица" вышла в 1962 году. М.Румянцева была постоянно в творческом поиске. Она привозила стихи из каждой поездки, они рождались после встреч с людьми, после каждого значительного события в жизни страны и Тамбовщины.
       Румянцева писала на разные темы - о войне, о хлебе, о добре и зле, о красоте родного края. Познав тяжёлый труд, поэтесса никогда не сетовала на судьбу. Работу считала лекарством от всех бед. Верила, что земля делает человека добрей и мудрей. Труженикам чернозёмного края М.Румянцева посвятила немало стихов.

"Характеры" Тамбовщины

Её сборник "Характеры" почти целиком состоит из посвящений мичуринцам, сосновцам, труженикам земли Тамбовской.Майя Александровна писала о доярках, шофёрах, учителях — о людях труда, с которыми вела доверительный разговор и делилась самыми сокровенными мыслями. Этот сборник вышел в свет, когда Майя Румянцева жила уже в Тамбове.
       Позже переехала в Липецкую область, а в конце 1960 годов — на Тамбовщину. Здесь, в чернозёмном крае, давшем Отечеству великое множество выдающихся людей, поэтесса обрела друзей, написала немало стихотворений и поэм, имела огромную аудиторию слушателей. Тамбовский край стал для Румянцевой второй малой родиной, щедро дарившей ей темы и героев произведений. С особой страстью пишет поэтесса о судьбах людей своего поколения, гневно осуждая тех, кто забыл, какой ценой завоёвано счастье.
        Умерла М.А. Румянцева в 1980 году, похоронена в г. Тамбове.

"Гармония жизни"

У Майи Румянцевой при жизни вышло двенадцать поэтических книг. Каждая из них - это страстная человеческая исповедь об увиденном и пережитом, это искренняя боль за судьбу человечества, это любовь к родной Тамбовщине, её людям, это оптимистический взгляд на окружающий мир поэта-гражданина, поэта-творца, работавшего над своими стихами до последнего дыхания. Труженикам чернозёмного края М. А. Румянцева посвятила немало стихов. Поэтесса была членам Союза писателей СССР, награждена орденами Дружбы народов (1978), «Знак Почёта».
         Её поэзия – это исповедь. Она верила, что читатель поймёт всё, что написано неравнодушным сердцем. Творческий диапазон Румянцевой широк и разнообразен: от стихов о хлеборобах и мелиораторах, нефтяниках и рыбаках, портовых грузчиках и плотогонах до нежной любовной лирики и пейзажей среднерусской полосы. Поэт Владимир Цыбин написал о ней: «В сущности, большинство стихов Румянцевой – это воспоминания: о детстве, об услышанном от горемычных деревенских баб, о работе в поле, грузчицей; даже любовь – в прошлом…».

Отражение в творчестве

М. Румянцевой любви к родному краю

Есть село Успеновка,
Дальнее село.
Соловьиным пением
Рощи замело...
 Пахнет свежим хлебом,
Добрый стол накрыт.
Белый конь с телегой
У крыльца стоит.

Тамбовский край стал для Румянцевой второй малой родиной, щедро дарившей ей темы и героев произведений:
Здесь удивляюсь каждой жизни,
Здесь судьбы к сердцу пролегли,
Для коих ширь большой Отчизны
С Тамбовской началась земли.

И это прекрасное, которого у Майи Румянцевой было действительно много, она воспевала до конца дней, даже тогда, когда боль не давала дышать, когда таяла надежда на выздоровление. Поэзия жила в ней, пока билось её сердце, – сердце любящей, терпеливой женщины и великой труженицы. Она никогда не сетовала на судьбу, работу считала лекарством от всех бед, верила, что земля делает человека добрей и мудрей:

Земля ты моя, землища!
Я руку пущу в борозду