Светлый человек, светлое имя.
История ее рода уходит корнями в глубокое прошлое. Оно словно дерево, ветви которого из тьмы веков поднимаются к солнцу. Корни семьи поэтессы тесно связаны с историей Польши, Украины, России, Германии, Средней Азии. Истоки рода Елены Николаевны - в Семиречье, в одном из древнейших центров цивилизации Средней Азии. Уже с середины 19 века эта обширная территория была в составе России.
Предки поэтессы были переселенцами, осваивали новые просторы с казачьими отрядами Семиречья, верой и правдой служа царю и Отечеству. Они же строили новое государство и защищали его с оружием в руках во время Великой Отечественной войны. Таким образом, вся история рода Елены Светлой тесно связана с государственной политикой, проводимой Россией.
Обдуманный выбор
Елена Николаевна Светлая (Червякова) родилась в 1960 году в Киргизии, городе Бишкеке, на так называемом ныне «постсоветском пространстве». Она окончила Киргизский государственный университет по специальности «филолог». Более тринадцати лет проработала преподавателем русского языка и литературы.
На мой вопрос, как вы объясните свой выбор стать поэтессой, она, не задумываясь, ответила: «Поэтами не становятся, ими рождаются». Затем, улыбнувшись, ответила: «Меня всегда интересовала глубокая связь между различными культурами и народами. Конечно, мой поэтический характер формировался на русской классической литературе, хотя я никогда не пыталась писать как Есенин и Цветаева. Вообще «писать под кого-то» - это значит никогда не обрести себя. Однако то, что я получила университетское образование по специальности «филолог», затем многие годы преподавала литературу, дало мне возможность не только хорошо узнать, понять и полюбить мировую литературу, но и расширить кругозор, получить ориентир в разных литературных жанрах и направлениях. Может быть, то, что у меня всегда было стремление познать свои корни и дойти до истоков нашего национального характера, - это навсегда определило мой интерес к жанру исторической поэмы и философской притчи в разных ее проявлениях. С детства я увлекалась поэзией. Свое первое стихотворение я написала еще маленькой девочкой. Оно называлось «Березка» и было опубликовано в журнале «Пионер». Разве могла я на тот момент знать, что ко мне придет поэзия с ее особыми мирами, страстями и очарованием? Я начала писать в Киргизии, но мое формирование как поэта было именно в России, а точнее в небольшом, уютном городке - Кирсанове».
Русская провинция
Приехав из Киргизии, Елена Николаевна неспешно бродила по улицам нашего города, вглядывалась в лица людей, обозревала окрестности, осязала быт его и дух. Как Художник- реставратор, смывая слой за слоем старую краску, вдруг обнаруживает одлинное старинное изображение,так и Елена Николаевна , перелистывая страницы истории нашего города, много читая, изучая документы музея, будто снимая пласт за пластом, разглядела древний лик. И родилась поэма "Сказание о Кирсане".
Что в ней, в этой поэме? Стихия родного языка, выразившаяся в использовании былинных мотивов, народных сказов и песен, присказок и пословиц; приметы язычества христианства, позволившие выразить Елене Николаевне все "половодье чувств". В её поэме целая палитра изобразительных средств от эпитета до пареллелизма. Ярких, сочных, неизбитых! Благодаря этому- зрелищность и осязаемость, философичность и простота. Словесный памятник её первому жителю- первопроходцу( так и хочется сказать- первенцу!) Силой творческой фантазии и душевного напряжения ей удалось восполнить пробел в истории кирсановской земли.
Русская провинция является в стихах Елены Николаевны в образе нашего города. Цикл стихов поражает трепетностью , неспошностью, осторожным прикосновением к истории, созерцанием неброской красоты, иконных ликов и лиц простых людей.
Русская провинция
Здесь минуты, сменяя мгновения,
Свой неспешнйы ведут разговор.
Здесь истории лик вдохновенный
В каждом доме, за каждый окном.
В простооте палисадников скромных,
На погостах седых тишина,
Но растет, обретая вновь крылья,
Здесь живут так, как деды их жили,
Не меняя привычных уклад.
Ладят свадебки добрые миром.
Здесь заступников чистые лики
В храмах стого глядят с образов,
Все по- русски, знакомо, привычно,
С верой в правду и с верой в отцов.
Что найдешь здесь, а что потеряешь.
Тем стоит она. Тем и жива.
Малая родина
Город Тамбовщиныы в сердце Росси
Богом хранимый, самый родной.
Здравствуй, Кирсанов, на благо Отчизны,
Дабы гордилась держава тобой.
Малая родина- это начало
Дело большого. людского труда.
Ширься, Кирсанов, собой украшая
Села Тамбовщины и города.
Припев:
Тамбовская земля- земля моя:
Леса и нивы, реки и поля.
Земля отцов. Кирсанов - город мой.
Навеки связаны с тобой одной судьбой.
Темплые росы и ласковый ветер
пксть напитают твои родники.
Славься, Кирсанов, город поэтов,
Славных умельцев тамбовской земли.
Верность традициям - наша опора.
Памяти предков свято верны.
Крепки , Кирсанов, на благо народа
Делом великой осийской страны.
Поэтический мир Елены Светлой
Поэтический мир Светлой Е.Н. очень своеобразен. Она на каких-то внешне простых образах дает возможность сразу увидеть главное. Поэтесса, которая готовилась стать филологом, мечтала быть археологом, сумела понять значительность событий 20-го века:
И услышу я голос, в нем совесть России.
Эго голос истории, голос живой...
Елена Николаевна - человек, который находится в духовном равновесии с окружающим миром. Размышляя о стихах поэтессы, возвращаясь к ним снова и снова, я думаю и о том, насколько они хрестоматийно точны и насколько они естественно входят в сознание и душу:
Припаду вдохновенно к рассветам,
Светлой верой к березкам прижмусь.
Ты и радость, и спасение,
С покаянья воскрешена Русь...
Поэт в моем понимании - это человек, умеющий чутко, трепетно и талантливо нести в литературу мощную и ясную поэзию самой жизни и пропагандировать ее во имя победы новых отношений. У Светлой, конечно же, имеются кумиры, творчеством которых она восхищается. Вот круг ее любимых поэтов: Пушкин А.С., Тютчев Ф.И., Хлебников В., Городецкий С. Поэтесса уточнила свое духовное расположение к этим поэтам: «...Есть поэзия хорошая и очень хорошая. Преклоняюсь перед стройной, ясной поэтической формой в стихотворениях А.С. Пушкина, поражаюсь игре неологизмов В. Хлебникова, не перестаю размышлять о славянской стилизацией в стихотворчестве С. Городецкого. Каждый настоящий поэт - это всегда новый мир...»
Я думаю, что даже талантливый поэт - еще не поэт. Поэт - это талантливый человек, знающий жизнь и убежденно выражающий интересы общества. Поэт неискренний - не поэт!
Поэзия Елены Светлой сдержанна, проста, ясна. В любом стихотворении ощутима смысловая нагрузка каждой строки, каждого ее удивительного стихотворения.